にんじんが苦手な子どもでも食べやすい簡単スコーンです
にんじんのスクエアスコーン
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(4個分)
- にんじん(春にんじん)100g
- ホットケーキミックス150g
- バター20g
事前準備
- オーブンは180℃に予熱しておく。
- バターは1cm角に切っておく。
作り方
- にんじんはよく洗い、皮付きのまますり下ろす。
- ボウルに入れたホットケーキミックスと切ったバターを、溶けないよう指先で混ぜ合わせた後、手のひらを使って擦り合わせ、さらに細かくして砂状にする (サブラージュ法)。
- 2 に 1 を加え手でひとまとまりになるまで混ぜ、厚さ2.5cmの正方形に成形し、包丁で十字に4等分に切る。
- クッキングシートの上に並べ、180℃のオーブンで15分焼く。
栄養メモ・調理のコツ
- にんじんを皮のまま使うことで鮮やかなスコーンになります。
- バターが溶けないように指先で混ぜ合わせ、粉チーズのようにサラサラになるまでよく混ぜましょう。子どもも楽しんで作れるレシピです。