ひなまつりにオススメ♪ はまぐりの旨みを引き出した潮汁です
はまぐりのお吸い物
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(4人分)
- はまぐり200g
- 水3カップ
- 昆布5g
- 三つ葉適量
- 酒大さじ1
- 塩ひとつまみ
事前準備
- はまぐりは塩水につけ砂出しをし、貝同士をこすり合わせてよく洗う。
- 砂出しをしたあと、バットや大きめのお皿などに重ならないようにはまぐりを並べ、3%の塩水を入れて1〜2時間暗い場所に置いて塩抜きをする。
- 鍋に分量の水・昆布を入れて30分つけておく。
作り方
- ※調理時間に塩抜きの時間は含んでいません。
三つ葉は根元を切り落とし、3cm幅に切る。 - 鍋にはまぐりを入れて加熱し、沸騰直前で昆布を取り出し、酒・塩を加えて弱火で加熱する。
- 器によそい、三つ葉を添える。
栄養メモ・調理のコツ
- はまぐりは火を入れ続けると身が硬くなるため、貝が開いたら煮立たせないようにしましょう。
- 3%の塩水は水500mlに塩大さじ1杯で作ることができます。