火を使わずに電子レンジで作る簡単大福

切り餅で作るいちご大福

切り餅で作るいちご大福
  • カロリー(1人分):164kcal
  • 食塩相当量(1人分):0g
  • 調理時間:15分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。

材料(4人分)

  • いちご4個
  • 切り餅3個
  • こしあん(白)100g
  • 60ml
  • 砂糖大さじ1
  • 片栗粉大さじ2

事前準備

  1. いちごはヘタをとり、キッチンペーパーで水気をふく。

作り方

  1. こしあんは4等分にして丸める。
  2. 耐熱ボウルに切り餅・水・砂糖を加え混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 熱いうちに木べらでよく練り、粘り気が出るまで混ぜる。
  4. バットに片栗粉を広げ、 3 をのせて全体にまぶして4等分にし、 1 を包む。
  5. キッチンバサミで上に切り込みを入れ、いちごをのせる。

栄養メモ・調理のコツ

  • もちに砂糖を入れることで硬くなるのを防ぎますが、次の日は硬くなるため、できたその日に食べ切りましょう。
  • 小豆のこしあんでも作ることができます。