旬のにらを使ったもちもち食感のチャプチェです

韓国春雨を使った本格チャプチェ

韓国春雨を使った本格チャプチェ
  • カロリー(1人分):279kcal
  • 食塩相当量(1人分):2.2g
  • 調理時間:20分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。

材料(3~4人分)

  • 韓国春雨100g
  • にんじん1/4本
  • 玉ねぎ1/2個
  • しいたけ2個
  • にら1/4本
  • 牛肉細切れ100g
  • ごま油大さじ1
  • 【調味料A】
    • しょうゆ大さじ1
    • みりん大さじ1
    • オイスターソース小さじ1
    • にんにくチューブ小さじ1/2
  • 【調味料B】
    • しょうゆ大さじ2
    • ごま油大さじ1
    • 砂糖大さじ1
  • 白ごま適量

事前準備

  1. 韓国春雨は記載通り水につけておく。
  2. 【調味料B】を混ぜておく。

作り方

  1. ※調理時間に韓国春雨を水に戻す時間は含んでいません。
    韓国春雨は沸騰した湯に入れ、袋の記載通り茹でる。
  2. にんじんは皮をむいて4〜5cm丈の千切りにし、玉ねぎ・しいたけは千切りにし、にらは5cm幅に切る。
  3. 牛肉は千切りにしてボウルに入れ、【調味料A】を加えよく混ぜる。
  4. フライパンにごま油を熱し、 3 を炒める。肉の色が変わったら、にんじん・玉ねぎ・しいたけ・にらの順に加え、よく炒める。
  5. 4 1 【調味料B】を加えて水分を飛ばすように炒める。器に盛り、白ごまをふる。

栄養メモ・調理のコツ

  • 春が旬のにら。にらに含まれるアリシンは抗酸化作用があり、免疫力を高めて風邪を予防する効果があると言われています。
  • 韓国春雨はさつまいものでんぷん。緑豆春雨よりも弾力があり、もちもちとした食感です。緑豆春雨でも美味しくいただけます。