旬のにらを使ったもちもち食感のチャプチェです

韓国春雨を使った本格チャプチェ

韓国春雨を使った本格チャプチェ
  • カロリー(1人分):279kcal
  • 食塩相当量(1人分):2.2g
  • 調理時間:20分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士と野菜ソムリエの専門性を活かして”健康・食生活”の領域で料理教室、レシピ提案、調理、フードスタイリング等に携わっている。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座なども開催。外部出張講師としても活躍。

材料(3~4人分)

  • 韓国春雨100g
  • にんじん1/4本
  • 玉ねぎ1/2個
  • しいたけ2個
  • にら1/4本
  • 牛肉細切れ100g
  • ごま油大さじ1
  • 【調味料A】
    • しょうゆ大さじ1
    • みりん大さじ1
    • オイスターソース小さじ1
    • にんにくチューブ小さじ1/2
  • 【調味料B】
    • しょうゆ大さじ2
    • ごま油大さじ1
    • 砂糖大さじ1
  • 白ごま適量

事前準備

  1. 韓国春雨は記載通り水につけておく。
  2. 【調味料B】を混ぜておく。

作り方

  1. ※調理時間に韓国春雨を水に戻す時間は含んでいません。
    韓国春雨は沸騰した湯に入れ、袋の記載通り茹でる。
  2. にんじんは皮をむいて4〜5cm丈の千切りにし、玉ねぎ・しいたけは千切りにし、にらは5cm幅に切る。
  3. 牛肉は千切りにしてボウルに入れ、【調味料A】を加えよく混ぜる。
  4. フライパンにごま油を熱し、 3 を炒める。肉の色が変わったら、にんじん・玉ねぎ・しいたけ・にらの順に加え、よく炒める。
  5. 4 1 【調味料B】を加えて水分を飛ばすように炒める。器に盛り、白ごまをふる。

栄養メモ・調理のコツ

  • 春が旬のにら。にらに含まれるアリシンは抗酸化作用があり、免疫力を高めて風邪を予防する効果があると言われています。
  • 韓国春雨はさつまいものでんぷん。緑豆春雨よりも弾力があり、もちもちとした食感です。緑豆春雨でも美味しくいただけます。