冷凍パイシートで作るアジアンスイーツ
濃厚エッグタルト


- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

- 管理栄養士 市川菜緒子
- 管理栄養士と野菜ソムリエの専門性を活かして”健康・食生活”の領域で料理教室、レシピ提案、調理、フードスタイリング等に携わっている。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座なども開催。外部出張講師としても活躍。
材料(紙マフィン型6個分(直径6cm))
- 冷凍パイシート1枚
- 卵黄3個
- 砂糖大さじ2
- コーンスターチ小さじ1
- 生クリーム50ml
- 牛乳50ml
- 溶き卵適量
事前準備
- オーブンは220℃に予熱しておく。
- 冷凍パイシートは常温で10分戻しておく。
作り方
- 冷凍パイシートは6等分に四角く切る。
- 1 をマフィン型の3/4の高さまで伸ばし入れ、フォークで生地全体に穴を空けたら220℃に予熱したオーブンで10分焼く。
- 卵黄・砂糖を泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、コーンスターチを加えよく混ぜる。生クリーム・牛乳を少しずつ加えながら全体をよく混ぜ合わせる。
- 小鍋に入れ、弱火にかけてとろみがつくまで約5分よく混ぜて粗熱をとる。
- 2 のパイ生地の膨らんだ部分をフォークでつぶし、溶き卵を縁に塗ったら、パイ生地の高さより少し多めに 4 を入れ、200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 粗熱がとれたら、型から外す。
栄養メモ・調理のコツ
- パイ生地を一旦焼いたら、膨らんだ部分をフォークでつぶして流し込むスペースを空けましょう。