卵がふわふわの美味しさ。えびの旨味をぎゅっと閉じ込めました

えびのかき玉汁

えびのかき玉汁
  • カロリー(1人分):65kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.8g
  • 調理時間:15分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士と野菜ソムリエの専門性を活かして”健康・食生活”の領域で料理教室、レシピ提案、調理、フードスタイリング等に携わっている。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座なども開催。外部出張講師としても活躍。

材料(3~4人分)

  • むきえび100g
  • 青ねぎ適量
  • しょうが1かけ
  • サラダ油大さじ1/2
  • 【調味料A】
    • 3カップ
    • 和風だしの素小さじ1
    • 小さじ2
    • しょうゆ小さじ1/2
    • 少々
  • 【水溶き片栗粉】
    • 片栗粉小さじ1
    • 小さじ2
  • 1個

事前準備

  1. 【水溶き片栗粉】を作っておく。

作り方

  1. むきえびは荒く刻み、しょうがは千切りにし、青ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、むきえび・しょうがを炒める。
  3. 2 【調味料A】を加え、一煮立ちしたら【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ、とろみがつくまで加熱する。
  4. 溶き卵を菜箸につたわせながら細く流し入れ、卵に火が通ったら火を止めて青ねぎを加える。

栄養メモ・調理のコツ

  • スープにとろみをつけておくことで卵が固まりやすくなり、きれいにふんわりと仕上がります。
  • たんぱく質やビタミンEが豊富なえび。焼いてから煮ることで旨味を閉じ込めることができます。