すだちの酸味で子どもでも食べやすい♪マイルドな味付けです
あじの南蛮漬け
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(2人分)
- あじ(三枚おろし)2尾分
- 塩ひとつまみ
- 片栗粉大さじ1
- 揚げ油適量
- 【甘酢】
- 酢1/2カップ
- 砂糖大さじ2
- 塩小さじ1/4
- 赤唐辛子(輪)5〜6切れ
- サラダ油大さじ1
- 玉ねぎ1/2個
- 黄パプリカ1/4個
- 赤パプリカ1/4個
- すだち1個
事前準備
- あじは塩を両面にふり、10分置いたら水気を拭き取る。
- 【甘酢】 の材料を全て混ぜておく。
作り方
- あじに片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
- 玉ねぎ・赤パプリカ・黄パプリカは繊維に沿って薄切りにする。
- すだちは半分に切って片方は輪切りにし、もう片方は絞って 【甘酢】と一緒に混ぜる。
- フライパンにサラダ油を熱して 2 を炒め、野菜がしんなりしたら3 【甘酢】 を加える。
- 4 が熱いうちに 1・3 を合わせる。
栄養メモ・調理のコツ
- あじにはDHA・EPAなどの栄養が豊富に含まれ、動脈硬化を予防すると言われています。あじの代わりに鮭も相性抜群です。
- 甘酢は酢だけでなく、果汁を加えることでマイルドな味に。すだちの代わりにレモンやかぼすもおすすめです。