すだちの酸味で子どもでも食べやすい♪マイルドな味付けです

あじの南蛮漬け

あじの南蛮漬け
  • カロリー(1人分):276kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.4g
  • 調理時間:30分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士と野菜ソムリエの専門性を活かして”健康・食生活”の領域で料理教室、レシピ提案、調理、フードスタイリング等に携わっている。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座なども開催。外部出張講師としても活躍。

材料(2人分)

  • あじ(三枚おろし)2尾分
  • ひとつまみ
  • 片栗粉大さじ1
  • 揚げ油適量
  • 【甘酢】
    • 1/2カップ
    • 砂糖大さじ2
    • 小さじ1/4
    • 赤唐辛子(輪)5〜6切れ
  • サラダ油大さじ1
  • 玉ねぎ1/2個
  • 黄パプリカ1/4個
  • 赤パプリカ1/4個
  • すだち1個

事前準備

  1. あじは塩を両面にふり、10分置いたら水気を拭き取る。
  2. 【甘酢】 の材料を全て混ぜておく。

作り方

  1. あじに片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる。
  2. 玉ねぎ・赤パプリカ・黄パプリカは繊維に沿って薄切りにする。
  3. すだちは半分に切って片方は輪切りにし、もう片方は絞って 【甘酢】と一緒に混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を熱して 2 を炒め、野菜がしんなりしたら3 【甘酢】 を加える。
  5. 4 が熱いうちに 1・3 を合わせる。

栄養メモ・調理のコツ

  • あじにはDHA・EPAなどの栄養が豊富に含まれ、動脈硬化を予防すると言われています。あじの代わりに鮭も相性抜群です。
  • 甘酢は酢だけでなく、果汁を加えることでマイルドな味に。すだちの代わりにレモンやかぼすもおすすめです。