野菜の旨みが詰まった具だくさんスープです
ひよこ豆と野菜のスープ
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- イシイの管理栄養士レシピ
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- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(2人分)
- ひよこ豆(水煮)100g
- 玉ねぎ1/2個
- じゃがいも1個
- ベーコン2枚
- オリーブオイル大さじ1/2
- 水3カップ
- コンソメ小さじ2
- パセリ適量
作り方
- 玉ねぎ・じゃがいもは1cmの角切りにし、じゃがいもは水にさらした後、水気を切る。ベーコンは1cmの色紙切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、1 ・ひよこ豆を炒めて、水・コンソメを入れてひと煮立ちさせる。
- 2 を皿に盛りパセリをのせる。
栄養メモ・調理のコツ
- 野菜はじっくりと加熱することで、水分を飛ばし旨味を閉じ込めることができると言われています。
- ひよこ豆にはたんぱく質以外にも、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富に含まれているため、美容や便秘解消などにつながると言われています。