野菜の旨みが詰まった具だくさんスープです

ひよこ豆と野菜のスープ

ひよこ豆と野菜のスープ
  • カロリー(1人分):269kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.5g
  • 調理時間:15分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士と野菜ソムリエの専門性を活かして”健康・食生活”の領域で料理教室、レシピ提案、調理、フードスタイリング等に携わっている。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座なども開催。外部出張講師としても活躍。

材料(2人分)

  • ひよこ豆(水煮)100g
  • 玉ねぎ1/2個
  • じゃがいも1個
  • ベーコン2枚
  • オリーブ油大さじ1/2
  • 3カップ
  • コンソメ小さじ2
  • パセリ適量

作り方

  1. 玉ねぎ・じゃがいもは1cmの角切りにし、じゃがいもは水にさらした後、水気を切る。ベーコンは1cmの色紙切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、1 ・ひよこ豆を炒めて、水・コンソメを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 2 を皿に盛りパセリをのせる。

栄養メモ・調理のコツ

  • 野菜はじっくりと加熱することで、水分を飛ばし旨味を閉じ込めることができると言われています。
  • ひよこ豆にはたんぱく質以外にも、食物繊維やビタミン・ミネラルが豊富に含まれているため、美容や便秘解消などにつながると言われています。