名古屋めしのB級グルメをとりそぼろで再現♪

とりそぼろで作る!台湾風まぜそば

とりそぼろで作る!台湾風まぜそば
  • カロリー(1人分):411kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.6g
  • 調理時間:15分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • とりそぼろ1袋
  • にら1/4束
  • 長ねぎ5cm
  • 中華めん2玉
  • ごま油小さじ1
  • オイスターソース小さじ1
  • 刻み海苔適量
  • かつお節適量
  • 卵黄2個分

作り方

  1. にらは1cm幅に切り、長ねぎは小口切りにする。
  2. 中華めんを記載通り茹で、冷水で洗いヌメリをとって水気を切る。
  3. 2 をボウルに入れてごま油・オイスターソースを加え混ぜ、器に2等分する。
  4. 3 の中央にとりそぼろをほぐし入れ、周りに 1 ・刻み海苔・かつお節をのせたら中央をくぼませ卵黄を落とす。

栄養メモ・調理のコツ

  • にら特有の辛み成分はアリシンといい、強い殺菌効果・抗酸化作用があり、免疫力を高める効果があると言われています。
  • とりそぼろと中華めんを絡めながら食べましょう!混ぜ具合で味の変化も楽しめます。

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