名古屋めしのB級グルメをとりそぼろで再現♪
とりそぼろで作る!台湾風まぜそば
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- とりそぼろ1袋
- にら1/4束
- 長ねぎ5cm
- 中華めん2玉
- ごま油小さじ1
- オイスターソース小さじ1
- 刻み海苔適量
- かつお節適量
- 卵黄2個分
作り方
- にらは1cm幅に切り、長ねぎは小口切りにする。
- 中華めんを記載通り茹で、冷水で洗いヌメリをとって水気を切る。
- 2 をボウルに入れてごま油・オイスターソースを加え混ぜ、器に2等分する。
- 3 の中央にとりそぼろをほぐし入れ、周りに 1 ・刻み海苔・かつお節をのせたら中央をくぼませ卵黄を落とす。
栄養メモ・調理のコツ
- にら特有の辛み成分はアリシンといい、強い殺菌効果・抗酸化作用があり、免疫力を高める効果があると言われています。
- とりそぼろと中華めんを絡めながら食べましょう!混ぜ具合で味の変化も楽しめます。