名古屋めしのB級グルメをとりそぼろで再現♪
とりそぼろで作る!台湾風まぜそば
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(2人分)
- とりそぼろ1袋
- にら1/4束
- 長ねぎ5cm
- 中華めん2玉
- ごま油小さじ1
- オイスターソース小さじ1
- 刻み海苔適量
- かつお節適量
- 卵黄2個分
作り方
- にらは1cm幅に切り、長ねぎは小口切りにする。
- 中華めんを記載通り茹で、冷水で洗いヌメリをとって水気を切る。
- 2 をボウルに入れてごま油・オイスターソースを加え混ぜ、器に2等分する。
- 3 の中央にとりそぼろをほぐし入れ、周りに 1 ・刻み海苔・かつお節をのせたら中央をくぼませ卵黄を落とす。
栄養メモ・調理のコツ
- にら特有の辛み成分はアリシンといい、強い殺菌効果・抗酸化作用があり、免疫力を高める効果があると言われています。
- とりそぼろと中華めんを絡めながら食べましょう!混ぜ具合で味の変化も楽しめます。