カマンベールを丸ごと使った夏野菜をおいしく味わうパーティーメニュー

ミートボールのカレーチーズフォンデュ

ミートボールのカレーチーズフォンデュ
  • カロリー(1人分):197kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.1g
  • 調理時間:15分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。

材料(3~4人分)

  • カレーミートボール1袋
  • オクラ4個
  • パプリカ(黄)1/2個
  • かぼちゃ1/8個
  • ミニトマト4個
  • 食パン(6枚切り)1枚
  • カマンベールチーズ1個

事前準備

  1. カレーミートボールは、ソースとミートボールに分けておく。

作り方

  1. オクラ・パプリカは乱切りにして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。かぼちゃはワタを除いて一口大に切り、電子レンジ(600W)で2分加熱する。ミニトマトはへたをとってよく洗う。
  2. 食パンは8等分に切り、オーブントースターで焼き色がつくまでこんがり焼く。
  3. カマンベールチーズの上部に丸く切り込みを入れて取り除き、耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
  4. 3 カレーミートボールのソースを入れて、チーズを溶かすようによく混ぜ合わせる。
  5. 器にカレーミートボール 1 2 4 を盛り付ける。

栄養メモ・調理のコツ

  • カマンベールは100g当たりのたんぱく質が19.1gと他のチーズに比べて高たんぱく。夏バテしやすいこの時期は、特に体を作るたんぱく質が不足しないように気をつけましょう。
  • オクラ・パプリカ・かぼちゃなどの色の濃い野菜は緑黄色野菜と言われ、β-カロテンが豊富です。積極的に普段の食事に取り入れてみましょう。
  • β-カロテンは体内でビタミンAに変換されます。抗酸化作用があり、皮膚や粘膜を健康に保つと言われます。日焼けした肌のダメージ回復におすすめです。
  • イシイのミートボールは温めなくても召し上がれます。

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