シメまでおいしく!ミートボールを使った鍋の新定番

ミートボールとチーズのまろやかトマト鍋

ミートボールとチーズのまろやかトマト鍋
  • カロリー(1人分):111kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.4g
  • 調理時間:10分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(3〜4人分)

  • ミートボール1袋
  • ブロッコリー1/4株
  • カットトマト(缶詰)1缶(400g)
  • コンソメ小さじ2
  • 2カップ
  • 少々
  • ピザ用チーズ30g

事前準備

  1. ブロッコリーは小分けにしておく。

作り方

  1. カットトマト(缶詰)・コンソメ・水・塩を鍋に入れて煮立たせる。
  2. 1 の鍋にミートボール・ブロッコリーを加え、1~2分ほど煮たら、ピザ用チーズを広げ入れる。

栄養メモ・調理のコツ

  • ミートボールと、とろけたピザ用チーズを絡めていただくのがおすすめです。
  • トマトには抗酸化作用のあるリコピンが多く含まれており、生で食べるよりも加熱した方が吸収率が高まると言われています。
  • 【シメのアレンジ♪】残ったスープに固めにゆでたスパゲッティを加え、軽く煮込んで完成。

使用している商品のレシピ