こどもの日に親子で作ろう!
とりそぼろを使った こいのぼりの押し寿司
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(3~4人分)
- とりそぼろ1袋
- 【酢めし】
- 米酢大さじ2
- 砂糖大さじ2
- 塩大さじ1
- 炊いたご飯1合分
- きゅうり1/5本
- かいわれ大根適量
- 錦糸卵(市販品)適量
- 桜でんぶ適量
- スライスチーズ適量
- 海苔適量
- 牛乳パック1本
事前準備
- 【型の作り方】
牛乳パックを切りひらき、上のそそぎ口の部分と側面2面を切り、長方形にする。
両端をテープで止め合わせて輪にする。
端から5cmくらいのところに折り目をつけて、こいのぼりの尻尾を作る。
作り方
- 【酢めし】米酢・砂糖・塩を混ぜて、すし酢を作る。
炊いたご飯にすし酢を混ぜる。 - きゅうりは半月切りにする。かいわれ大根は2cm幅に切る。
- 型に1 を詰めて形作る。全体にとりそぼろを敷き詰める。頭の部分からきゅうり→錦糸卵→きゅうり→桜でんぶ→かいわれ大根の順に敷き詰める。スライスチーズと海苔で作った目を飾り、型を外す。
栄養メモ・調理のコツ
- こどもの日に親子で楽しく作って食べられるパーティーメニュー。
- 具材はお好みの野菜や魚を飾っても◎