そぼろの旨味がいっぱい詰まったコロッケをメインに
とりそぼろコロッケ
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- とりそぼろ1袋
- じゃがいも(新じゃがいも)2個
- 小麦粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- サラダ油適量
- キャベツ(春キャベツ)1/8個
- かいわれ大根適量
作り方
- 茹でたじゃがいもをつぶし、袋から出したとりそぼろを加え、冷ます。
- 1 を4等分し、それぞれ俵型にして、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につける。
- フライパンにサラダ油を2cm位の高さまで注ぎ、きつね色になるまで揚げ焼きする。千切りしたキャベツ・かいわれ大根を添えて盛り付ける。
栄養メモ・調理のコツ
- フライパンで揚げ焼きすることで油の使用量を減らし、ヘルシーに仕上げることができます。
- 新じゃがいもは甘くみずみずしいのが特徴です。普通のじゃがいもに比べ、ビタミンCが多いと言われています。