かぼちゃのスープを使った濃厚でしっとりおいしいケーキです
かぼちゃのパウンドケーキ
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(7×8×17cmのパウンド型1台分)
- かぼちゃのスープ1袋
- バナナ(完熟)1本
- 卵2個
- 砂糖50g
- サラダ油50g
- ホットケーキミックス150g
事前準備
- オーブンは180℃に予熱する。
- 型にクッキングシートを敷く。
作り方
- ※調理時間に焼き時間は含んでいません。
バナナはフォークで潰す。 - ボウルに 1 ・卵・砂糖・サラダ油・かぼちゃのスープを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- ホットケーキミックスを入れ、へらでざっくりと混ぜる。
- 型に流し、180℃で25分焼く。
栄養メモ・調理のコツ
- ホットケーキミックスは混ぜすぎないようにしましょう。
- 焼き上がり後に竹串等を刺し、生の生地が付いていないか確認しましょう。生焼けの場合は、5分ずつ追加で焼いてください。