栗をクリームの中に入れた秋にぴったりのスイーツです。クリームはヨーグルトを入れてカロリーを抑えました。

熟成栗のマロンロールケーキ

熟成栗のマロンロールケーキ
  • カロリー(1本分):1978kcal
  • 食塩相当量(1本分):1.6g
  • 調理時間:30分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(1本分)

  • 【生地】
    • 3個
    • 砂糖50g
    • 薄力粉50g
    • 牛乳大さじ1
  • 【シロップ】
    • 砂糖大さじ1
    • 大さじ2
  • 砂糖30g
  • 生クリーム200ml
  • ヨーグルト(無糖)40g
  • 熟成むき栗200g

事前準備

  1. 熟成むき栗は、凍ったまま沸騰したお湯で30分程度下茹でする。
    ※調理時間に事前準備の時間は含みません。
  2. オーブンは180℃に予熱しておく。
  3. クッキングシートで横25cm×縦20cmの型を作っておく。
  4. 耐熱ボウルにシロップの材料を入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱し、冷ましておく。

作り方

  1. 【生地】ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え泡立て器で泡立てる(高速)。白くもったりしたら、キメを整える(低速)。
  2. 薄力粉をふるい入れ、切り混ぜる。牛乳を入れ混ぜる。
  3. 型に生地を流し入れる。オーブン180℃で15分焼く。
  4. 【クリーム】栗はダイス状にカットする。
  5. ボウルに砂糖・ヨーグルトを入れ混ぜる。生クリームを数回に分けて加え、8分立てにし、 4 の栗を入れる。
  6. 【組み立てる】焼き上がった 3 の上に、シロップを塗り、 5 のクリームをのせ、手前から巻く。

栄養メモ・調理のコツ