栗をペースト状にし、市販のカップケーキに絞り出した簡単スイーツです

市販のカップケーキでお手軽モンブラン

市販のカップケーキでお手軽モンブラン
  • カロリー(1個分):332kcal
  • 食塩相当量(1個分):0.2g
  • 調理時間:15分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(4個分)

  • 【マロンクリーム】
  • 【生クリーム】
    • 生クリーム100ml
    • 砂糖大さじ1
  • ミニカップケーキ(市販品)4個
  • 熟成むき栗4粒

事前準備

  1. 熟成むき栗は、凍ったまま沸騰したお湯で30分程度下茹でする。
    ※調理時間に熟成むき栗を下茹でする時間は含みません。

作り方

  1. 熟成むき栗4粒は飾り用にとっておき、残りの栗は潰す。
  2. 鍋に潰した栗・牛乳・砂糖を入れ、とろみが出るまで約5分加熱し、粗熱をとっておく。
  3. ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、泡立てる。
  4. カップケーキの上に生クリームをのせ、 2 のマロンクリームを絞り、上に飾り用の栗をのせる。

栄養メモ・調理のコツ