相知高菜のまぜごはんを使って簡単に。
ごま油香る!高菜炒飯
このレシピに使われている商品
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(4人分)
- 相知高菜のまぜごはん1袋
- 温かいご飯680g
- 卵2個
- ごま油大さじ1
作り方
- フライパンにごま油を熱し、溶き卵を入れて箸でかき混ぜ、少し固まったら半熟状で取り出す。
- 同じフライパンに温かいご飯・相知高菜のまぜごはんを入れ、炒める。
- 2 に 1 の卵を入れ、全体を軽く合わせる。
栄養メモ・調理のコツ
- 味付けは相知高菜のまぜごはんのみ。唐辛子が入っているため、少しピリ辛の大人向け炒飯です。
- 高菜は緑黄色野菜。βカロテンが豊富に含まれています。βカロテンは生活習慣病を予防したり、皮膚や粘膜の細胞を正常に保ち、免疫機能を高める働きがあると言われています。