おうちでアフタヌーンティーはいかが?
ミートボールのケークサレ
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(5号サイズのアルミカップ10個分)
- ミートボール1袋
- ブロッコリー50g
- かぼちゃ50g
- 卵2個
- 牛乳大さじ2
- オリーブオイル大さじ4
- 【A】
- 小麦粉120g
- ベーキングパウダー4g
- 塩小さじ1/2
- ピザ用チーズ40g
事前準備
- ミートボールをソースと分けておく。
- オーブンを180℃に予熱する。
作り方
- ブロッコリーは一口大に切る。かぼちゃは1cmの角切りにする。
まとめて耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。 - ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳・オリーブオイル・分けておいたミートボールのソースを加えてよく混ぜる。
- 2 に材料【A】を混ぜ合わせたものをふるい入れ、さっくりと混ぜる。
- 3に1の野菜、ピザ用チーズを混ぜ込み、アルミカップに10等分し、分けておいたミートボールを1つずつのせる。
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
栄養メモ・調理のコツ
- ピザ用チーズを練りこんだ生地にミートボールをトッピングしてパーティー風にしました。
- 緑黄色野菜のかぼちゃとブロッコリーに、ミートボールとチーズが入った栄養たっぷりな一品です。
- 野菜をコーンやじゃがいに替えてもよく合います。