こどもの日に親子で作ろう!

とりそぼろを使った こいのぼりの押し寿司

とりそぼろを使った こいのぼりの押し寿司
  • カロリー(1人分):219kcal
  • 食塩相当量(1人分):5.1g
  • 調理時間:20分
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このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(3~4人分)

  • とりそぼろ1袋
  • 【酢めし】
    • 米酢大さじ2
    • 砂糖大さじ2
    • 大さじ1
    • 炊いたご飯1合分
  • きゅうり1/5本
  • かいわれ大根適量
  • 錦糸卵(市販品)適量
  • 桜でんぶ適量
  • スライスチーズ適量
  • 海苔適量
  • 牛乳パック1本

事前準備

  1. 【型の作り方】
    牛乳パックを切りひらき、上のそそぎ口の部分と側面2面を切り、長方形にする。
    両端をテープで止め合わせて輪にする。
    端から5cmくらいのところに折り目をつけて、こいのぼりの尻尾を作る。

作り方

  1. 【酢めし】米酢・砂糖・塩を混ぜて、すし酢を作る。
    炊いたご飯にすし酢を混ぜる。
  2. きゅうりは半月切りにする。かいわれ大根は2cm幅に切る。
  3. 型に1 を詰めて形作る。全体にとりそぼろを敷き詰める。頭の部分からきゅうり→錦糸卵→きゅうり→桜でんぶ→かいわれ大根の順に敷き詰める。スライスチーズと海苔で作った目を飾り、型を外す。

栄養メモ・調理のコツ

  • こどもの日に親子で楽しく作って食べられるパーティーメニュー。
  • 具材はお好みの野菜や魚を飾っても◎

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