卵・乳不使用のさっぱりとしたサラダです

とりそぼろ入りマヨなしポテトサラダ

とりそぼろ入りマヨなしポテトサラダ
  • カロリー(1人分):146kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.2g
  • 調理時間:15分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(3~4人分)

  • とりそぼろ1袋
  • じゃがいも4個
  • らっきょう10個
  • きゅうり1/2本
  • にんにく1かけ
  • 小さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 粒マスタード適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。らっきょうときゅうりは細かく刻む。
  2. 鍋に水(分量外)・じゃがいも・にんにく・塩を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
  3. にんにくを取り出し、スプーンの背などで潰してペースト状にする。お湯を捨てて水分を飛ばす。
  4. 3とりそぼろ・酢・取り出したにんにく・粒マスタードを加えて混ぜる。
  5. 粗熱がとれたら、らっきょう・きゅうりを入れてよく混ぜる。

栄養メモ・調理のコツ

  • らっきょうの酸味を効かせた低カロリーなポテトサラダです。
  • じゃがいもは、加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富です。

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