卵・乳不使用のさっぱりとしたサラダです
とりそぼろ入りマヨなしポテトサラダ
![とりそぼろ入りマヨなしポテトサラダ](https://style.ishiifood.co.jp/wp-content/uploads/2020/05/DSC4235a-scaled-e1590461585738.jpg)
このレシピに使われている商品
![イシイの管理栄養士レシピ](https://style.ishiifood.co.jp/wp-content/uploads/2019/12/ishii_recipe-1.png)
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(3~4人分)
- とりそぼろ1袋
- じゃがいも4個
- らっきょう10個
- きゅうり1/2本
- にんにく1かけ
- 塩小さじ1/2
- 酢大さじ1/2
- 粒マスタード適量
作り方
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。らっきょうときゅうりは細かく刻む。
- 鍋に水(分量外)・じゃがいも・にんにく・塩を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる。
- にんにくを取り出し、スプーンの背などで潰してペースト状にする。お湯を捨てて水分を飛ばす。
- 3 にとりそぼろ・酢・取り出したにんにく・粒マスタードを加えて混ぜる。
- 粗熱がとれたら、らっきょう・きゅうりを入れてよく混ぜる。
栄養メモ・調理のコツ
- らっきょうの酸味を効かせた低カロリーなポテトサラダです。
- じゃがいもは、加熱しても壊れにくいビタミンCが豊富です。