栗と豚肉を甘辛く炊いたコクのあるおかずです

栗と豚肉の中華風煮

栗と豚肉の中華風煮
  • カロリー(1人分):706kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.8g
  • 調理時間:50分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士と野菜ソムリエの専門性を活かして”健康・食生活”の領域で料理教室、レシピ提案、調理、フードスタイリング等に携わっている。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座なども開催。外部出張講師としても活躍。

材料(4人分)

  • 熟成むき栗200g
  • 豚バラ肉かたまり500g
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • 長ねぎ1/2本
  • 【調味液】
    • 200ml
    • みりん100ml
    • しょうゆ大さじ2
    • 砂糖大さじ1
    • 五香粉小さじ1/4
  • パクチー適量

事前準備

  1. 熟成むき栗は凍ったまま使用してください。

作り方

  1. にんにくは潰し、しょうがはスライス、長ねぎはぶつ切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 豚肉・にんにく・しょうが・長ねぎを鍋に入れ、たっぷりの水を張り、茹でる。沸騰後、弱火にし、10分煮る。
  3. 別の鍋に 2 の豚肉だけを移し、熟成むき栗 【調味液】 を入れ、中火にかける。 沸騰後、弱火で30分煮る。
  4. 器に盛り付け、お好みでパクチーをのせる。

栄養メモ・調理のコツ

  • はじめに豚肉だけを茹でておくことで、余分な脂を除くことができます。
  • 凍ったままのむき栗を30分、豚肉と一緒に煮ることで味が染み込み絶品に。
  • 五香粉を入れない場合、和風な味付けになります。
  • 熟成むき栗についてはこちら