栗と豚肉を甘辛く炊いたコクのあるおかずです
栗と豚肉の中華風煮
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(4人分)
- 熟成むき栗200g
- 豚バラ肉かたまり500g
- にんにく1かけ
- しょうが1かけ
- 長ねぎ1/2本
- 【調味液】
- 酒200ml
- みりん100ml
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 五香粉小さじ1/4
- パクチー適量
作り方
栄養メモ・調理のコツ
- はじめに豚肉だけを茹でておくことで、余分な脂を除くことができます。
- 凍ったままのむき栗を30分、豚肉と一緒に煮ることで味が染み込み絶品に。
- 五香粉を入れない場合、和風な味付けになります。
- 「イシイのオンラインストア」で「熟成むき栗」季節限定で販売