栗と豚肉を甘辛く炊いたコクのあるおかずです

栗と豚肉の中華風煮

栗と豚肉の中華風煮
  • カロリー(1人分):706kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.8g
  • 調理時間:50分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。

材料(4人分)

  • 熟成むき栗200g
  • 豚バラ肉かたまり500g
  • にんにく1かけ
  • しょうが1かけ
  • 長ねぎ1/2本
  • 【調味液】
    • 200ml
    • みりん100ml
    • しょうゆ大さじ2
    • 砂糖大さじ1
    • 五香粉小さじ1/4
  • パクチー適量

作り方

  1. にんにくは潰し、しょうがはスライス、長ねぎはぶつ切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 豚肉・にんにく・しょうが・長ねぎを鍋に入れ、たっぷりの水を張り、茹でる。沸騰後、弱火にし、10分煮る。
  3. 熟成むき栗は凍ったまま使用してください。
    別の鍋に 2 の豚肉だけを移し、熟成むき栗 【調味液】 を入れ、中火にかける。 沸騰後、弱火で30分煮る。
  4. 器に盛り付け、お好みでパクチーをのせる。

栄養メモ・調理のコツ