栗をクリームの中に入れた秋にぴったりのスイーツです。クリームはヨーグルトを入れてカロリーを抑えました。
熟成栗のマロンロールケーキ
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(1本分)
- 【生地】
- 卵3個
- 砂糖50g
- 薄力粉50g
- 牛乳大さじ1
- 【シロップ】
- 砂糖大さじ1
- 水大さじ2
- 砂糖30g
- 生クリーム200ml
- ヨーグルト(無糖)40g
- 熟成むき栗200g
事前準備
- 熟成むき栗は、凍ったまま沸騰したお湯で30分程度下茹でする。
※調理時間に事前準備の時間は含みません。 - オーブンは180℃に予熱しておく。
- クッキングシートで横25cm×縦20cmの型を作っておく。
- 耐熱ボウルにシロップの材料を入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱し、冷ましておく。
作り方
- 【生地】ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え泡立て器で泡立てる(高速)。白くもったりしたら、キメを整える(低速)。
- 薄力粉をふるい入れ、切り混ぜる。牛乳を入れ混ぜる。
- 型に生地を流し入れる。オーブン180℃で15分焼く。
- 【クリーム】栗はダイス状にカットする。
- ボウルに砂糖・ヨーグルトを入れ混ぜる。生クリームを数回に分けて加え、8分立てにし、 4 の栗を入れる。
- 【組み立てる】焼き上がった 3 の上に、シロップを塗り、 5 のクリームをのせ、手前から巻く。
栄養メモ・調理のコツ
- 生地は切るように混ぜ、手早くオーブンに入れましょう。
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