栗をクリームの中に入れた秋にぴったりのスイーツです。クリームはヨーグルトを入れてカロリーを抑えました。

熟成栗のマロンロールケーキ

熟成栗のマロンロールケーキ
  • カロリー(1本分):1978kcal
  • 食塩相当量(1本分):1.6g
  • 調理時間:30分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。

材料(1本分)

  • 【生地】
    • 3個
    • 砂糖50g
    • 薄力粉50g
    • 牛乳大さじ1
  • 【シロップ】
    • 砂糖大さじ1
    • 大さじ2
  • 砂糖30g
  • 生クリーム200ml
  • ヨーグルト(無糖)40g
  • 熟成むき栗200g

事前準備

  1. 熟成むき栗は、凍ったまま沸騰したお湯で30分程度下茹でする。
    ※調理時間に事前準備の時間は含みません。
  2. オーブンは180℃に予熱しておく。
  3. クッキングシートで横25cm×縦20cmの型を作っておく。
  4. 耐熱ボウルにシロップの材料を入れ、電子レンジ600Wで30秒加熱し、冷ましておく。

作り方

  1. 【生地】ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加え泡立て器で泡立てる(高速)。白くもったりしたら、キメを整える(低速)。
  2. 薄力粉をふるい入れ、切り混ぜる。牛乳を入れ混ぜる。
  3. 型に生地を流し入れる。オーブン180℃で15分焼く。
  4. 【クリーム】栗はダイス状にカットする。
  5. ボウルに砂糖・ヨーグルトを入れ混ぜる。生クリームを数回に分けて加え、8分立てにし、 4 の栗を入れる。
  6. 【組み立てる】焼き上がった 3 の上に、シロップを塗り、 5 のクリームをのせ、手前から巻く。

栄養メモ・調理のコツ