しらたき入りでカロリー控えめに仕上げました
きんぴらごぼう
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(2人分)
- ごぼう60g
- にんじん30g
- しらたき100g
- 赤唐辛子少々
- ごま油大さじ1
- 【調味料A】
- 水50ml
- 砂糖小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ2
- 酒小さじ2
- いりごま(白)適量
作り方
- ごぼうは斜め薄切り後千切りにし、水にさらして水気を切る。にんじんは皮をむいて千切りにする。しらたきは湯通しし、食べやすい長さに切る。
- フライパンにごま油・赤唐辛子を熱し、 1 を加え炒める。
- 【調味料A】を順に加え、炒め煮する。器に盛り、白ごまをかける。
栄養メモ・調理のコツ
- しらたきは食物繊維が豊富。カロリー控えめレシピの食材としても人気です。
- 食卓の一品だけでなく、お弁当にもおすすめです。