しらたき入りでカロリー控えめに仕上げました

きんぴらごぼう

きんぴらごぼう
  • カロリー(1人分):123kcal
  • 食塩相当量(1人分):1.0g
  • 調理時間:10分
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • ごぼう60g
  • にんじん30g
  • しらたき100g
  • 赤唐辛子少々
  • ごま油大さじ1
  • 【調味料A】
    • 50ml
    • 砂糖小さじ2
    • しょうゆ小さじ2
    • みりん小さじ2
    • 小さじ2
    • いりごま(白)適量

作り方

  1. ごぼうは斜め薄切り後千切りにし、水にさらして水気を切る。にんじんは皮をむいて千切りにする。しらたきは湯通しし、食べやすい長さに切る。
  2. フライパンにごま油・赤唐辛子を熱し、 1 を加え炒める。
  3. 【調味料A】を順に加え、炒め煮する。器に盛り、白ごまをかける。

栄養メモ・調理のコツ

  • しらたきは食物繊維が豊富。カロリー控えめレシピの食材としても人気です。
  • 食卓の一品だけでなく、お弁当にもおすすめです。