しらたき入りでカロリー控えめに仕上げました
きんぴらごぼう


- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- ごぼう60g
- にんじん30g
- しらたき100g
- 赤唐辛子少々
- ごま油大さじ1
- 【A】
- 水50ml
- 砂糖小さじ2
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ2
- 酒小さじ2
- 白ごま適量
作り方
- ごぼうは斜め薄切り後千切りにし、水にさらして水気を切る。にんじんは皮をむいて千切りにする。しらたきは湯通しし、食べやすい長さに切る。
- フライパンにごま油・赤唐辛子を熱し、 1 を加え炒める。
- 【A】を順に加え、炒め煮する。器に盛り、白ごまをかける。
栄養メモ・調理のコツ
- しらたきは食物繊維が豊富。カロリー控えめレシピの食材としても人気です。
- 食卓の一品だけでなく、お弁当にもおすすめです。