かぼちゃのスープで作るプリンのようなフランスの家庭菓子です
かぼちゃといちごのチーズクラフティ
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(ココット(直径6cm)4個分)
- かぼちゃのスープ1袋
- クリームチーズ200g
- 砂糖40g
- 卵2個
- 生クリーム60g
- 薄力粉大さじ3
- いちご10粒
- 粉糖適量
事前準備
- オーブンは180℃に予熱しておく。
- クリームチーズを常温に戻しておく。
作り方
- いちごはヘタをとり半分に切る。
- ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 2 に溶き卵・生クリーム・かぼちゃのスープを入れてよく混ぜたら、薄力粉をふるい入れて切り混ぜる。
- ココットに 2 を流し入れて 1 をのせ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みで粉糖をかける。
栄養メモ・調理のコツ
- 出来立ての熱いうちでも美味しくいただけます。
- オレンジやさくらんぼなど、お好みに合わせて季節のフルーツでアレンジ可能です。