にんじんをすりおろして生地に混ぜ込んだ砂糖不使用のおかずケーキ
にんじんのケークサレ
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
- 管理栄養士 市川菜緒子
- 石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。
材料(マフィンカップ6個分(直径6cm))
- にんじん1/2本(150g)
- 卵2個
- 牛乳50ml
- オリーブオイル大さじ4
- 薄力粉120g
- ベーキングパウダー4g
- 塩小さじ1/2
- 粉チーズ大さじ2
事前準備
- オーブンを180℃に予熱する。
作り方
- にんじんはよく洗い、水気を拭いてから皮付きのまますりおろす。
- ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、牛乳・オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせ、 1 を混ぜる。
- 2 に薄力粉・ベーキングパウダー・塩・粉チーズを入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- マフィンカップに生地を入れ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
栄養メモ・調理のコツ
- にんじんをすりおろすことで、にんじん嫌いのお子さまでも食べやすくおやつや朝ごはんにぴったりです。
- お好みでベーコンや玉ねぎのみじん切りを混ぜ込んでも美味しいです。