ハンバーグのソースとマヨネーズがよく合います
1.5倍チキンハンバーグのサラダ太巻き
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このレシピに使われている商品
![イシイの管理栄養士レシピ](https://style.ishiifood.co.jp/wp-content/uploads/2019/12/ishii_recipe-1.png)
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2本分)
- 1.5倍チキンハンバーグ1袋
- ごぼうサラダ1袋
- 海苔全型2枚
- 硬めに炊いた温かいご飯1合分
- 【すし酢】
- 米酢20ml
- 砂糖10g
- 塩5g
- サニーレタス4枚
- きゅうり1/2本
- 厚焼き卵4本
事前準備
- 1.5倍チキンハンバーグは袋の上から縦4等分に切り、ソースを小皿に移しておく。
作り方
- きゅうりは半分にしてから縦4つ割りに切り、種の部分を削ぎ落とす。
- 硬めに炊いた温かいご飯に、合わせたすし酢を入れる。
- 巻きすの上に海苔を置き、手前1cmと奥2~3cmをあけてごはんを薄く伸ばす。
- サニーレタスをしき、 1 の1.5倍チキンハンバーグ2本分・きゅうり・厚焼き卵を手前にし、奥にごぼうサラダをのせる。手前を持ち上げ、一気に向こうの寿司飯の端まで持っていくように巻く(同じものを2本作る)。
- 巻き終わりを下にしてしばらくなじませ、食べやすく切り分ける。
栄養メモ・調理のコツ
- 1.5倍チキンハンバーグのソースをつけて召し上がりください。
- すし酢を自分で作ると砂糖や塩がたくさん入っていることに驚きます。塩分を体外に排出するカリウムを含む野菜(きゅうり・レタス)と一緒に食べるのがおすすめです。
- 巻きすの代わりにラップを使って巻くこともできます。