ごま油が香ばしい野菜たっぷりのハンバーグ入り太巻きです
1.5倍チキンハンバーグ 和風オニオンソースのキンパ風太巻き
このレシピに使われている商品
- イシイの管理栄養士レシピ
- イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
材料(2本分)
- 1.5倍チキンハンバーグ
和風オニオンソース1袋 - 海苔全型2枚
- 硬めに炊いた温かいご飯1合分
- きゅうり1/2本
- しいたけ4枚
- にんじん1/3本
- ごま油適量
- 塩適量
- こしょう適量
- 錦糸卵(市販品)適量
- 青じそ6枚
- ごま小さじ1
事前準備
- 1.5倍チキンハンバーグ 和風オニオンソース は袋の上から縦4等分に切り、ソースを小皿に移しておく。
作り方
- きゅうりは半分にしてから縦4つ割りに切り、種の部分を削ぎ落とす。しいたけは薄切り、にんじんは千切りにする。それぞれごま油で炒めて塩・こしょうで味を調える。
- 巻きすの上に海苔を置き、手前1cmと奥2~3cmをあけて温かいご飯を薄く伸ばす。
- ごまをちらし、青じそを真ん中に並べ、 1 の1.5倍チキンハンバーグ 和風オニオンソース2本分・きゅうりを手前にし、奥にしいたけ・にんじん・錦糸卵をのせる。手前を持ち上げ、一気に向こうの寿司飯の端まで持っていくように巻く(同じものを2本作る)。
- 巻き終わりを下にしてしばらくなじませ、食べやすく切り分ける。
栄養メモ・調理のコツ
- 1.5倍チキンハンバーグ 和風オニオンソースのソースをつけて召し上がりください。
- キンパとは韓国風海苔巻きのこと。しいたけやにんじんで簡単に作れるレシピです。
- 仕上がりがベチャッとしないように、野菜を炒めて水分を飛ばします。きゅうりは種の部分を削ぎ落としましょう。
- 巻きすの代わりにラップを使って巻くこともできます。