醤油で炊き上げた関東風の栗ごはんです

栗ごはん

栗ごはん
  • カロリー(1人分):491kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.3g
  • 調理時間:5分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士と野菜ソムリエの専門性を活かして”健康・食生活”の領域で料理教室、レシピ提案、調理、フードスタイリング等に携わっている。子育て世代やシニア世代に向け、様々な食の悩みに寄り添った食育講座なども開催。外部出張講師としても活躍。

材料(4人分)

  • 熟成むき栗200g
  • 3合
  • 3合分
  • 【A】
    • 醤油小さじ1
    • 少々
    • 大さじ1
  • 黒ごま適量

事前準備

  1. 熟成むき栗は凍ったまま使用してください。

作り方

  1. ※調理時間に水に浸す時間は含みません。
    米はとぎ、30分水に浸しておく。炊飯釜に入れ、3合の目盛りまで水を入れる。 【A】 を入れてよく混ぜ、熟成むき栗をのせて炊く。
  2. 器によそい、お好みでごまをふる。

栄養メモ・調理のコツ

  • 熟成むき栗を使うことで簡単に栗ごはんができます。
  • 醤油を入れず、塩味で炊き上げる栗ごはんもおすすめです。
  • 熟成むき栗についてはこちら