醤油で炊き上げた関東風の栗ごはんです

栗ごはん

栗ごはん
  • カロリー(1人分):491kcal
  • 食塩相当量(1人分):0.3g
  • 調理時間:60分

このレシピに使われている商品

イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士レシピ
イシイの管理栄養士監修のレシピです。イシイの商品や旬の食材を使って簡単・手軽なレシピをご紹介します。
管理栄養士 市川菜緒子
管理栄養士 市川菜緒子
石井食品で広報や親子向けのオンライン講座を行いながら、自身でも個人の料理教室を主宰している。管理栄養士、野菜ソムリエの資格を有し、小さいお子様から大人まで楽しみながら料理する時間を提案している。

材料(4人分)

  • 熟成むき栗200g
  • 3合
  • 3合分
  • 【A】
    • しょうゆ小さじ1
    • 少々
    • 大さじ1
  • いりごま(黒)適量

事前準備

  1. 熟成むき栗は凍ったまま使用してください。

作り方

  1. ※調理時間に米を水に浸す時間は含みません。
    米はとぎ、30分水に浸しておく。炊飯釜に入れ、3合の目盛りまで水を入れる。 【A】 を入れてよく混ぜ、熟成むき栗をのせて炊く。
  2. 器によそい、お好みでいりごまをふる。

栄養メモ・調理のコツ